نشاط 2 : يزداد حجم الماء عند الانجماد



أدوات النشاط : وعاء زجاجي . ماء , ميزان رقمي .

الخطوات :

- نضع كمية من الماء في الوعاء الزجاجي ثم نزنه بالميزان الرقمي ونسجل كتلته . شكل ( a-5-7 ) .
- نضعة في قسم التجميد في الثلاجة .
- نتركه مدة من الزمن ألى أن يتم تجميد الماء أي يتحول ألى ثلج .
- نقيس كتلة الوعاء مع الماء المتجمد فيه . شكل ( b-5-7 ) .


ماذا تلاحظ … ؟

نلاحظ ان حجم الماء المتجمد أكبر من حجم الماء قبل التجميد , في حين أن الكتلة في الحالتين تبقى ثابتة .

نستنتج من ذلك أن الثلج الذي درجة انصهاره تساوي درجة انجماده يكبر حجمه عند الانجماد ( تقل كثافته ) لهذا يطفو الثلج فوق سطح الماء . لاحظ الشكل ( 7-6 ) .

إن زيادة الضغط على الثلج يؤدي إلى خفض درجة انجماده , لاحظ الشكل ( 7-7 ) .

فالضغط الكبير الذي تسلطه الحافة الحادة في أسفل حذاء المتزلج على الجليد تعمل على انصهار الجليد في منطقة الضغط فتتولد طبقة من الماء تحت الحافة الحادة للحذاء مما يساعد على التزلج فوق الجليد , ويعود هذا الماء ألى التجميد بعد مرور المتزلج ( بعد زوال الضغط هذا) .


 قد تنفجر أحيانا أنابيب الماء المعرضة للهواء البارد شتاء بسبب تجمد الماء داخل الانابيب وزيادة حجمه بعد الانجماد . لاحظ الشكل ( 7-8 ) .



تغيرات درجة حرارة انجماد السوائل إذا اضيف لها شوائب معينة

 


 عند ذوبان السكر أو الملح في الماء فإن درجة إنجماد المحلول سوف تنخفض وبذلك يمكن الحصول على محلول مشبع بدرجة حرارة منخفضة عند مزج الثلج بالملح فإن قسما من الثلج ينصهر اخذا حرارة الانصهار من المحلول إلى أن تصل درجة الحرارة  إلى حالة التوازن عند درجة  20C - في حالة استعمال ملح الطعام .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ضــــع بصمتــــك الفيزيـائيـــــة

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.